武蔵小山駅近くに新しくオープンしたイタリアンのお店の情報です。行ってみた感想とあわせて紹介します。

La cucinettaとは

イタリア料理店

薪窯で焼いたナポリピッツァを中心としたイタリア料理のお店です。ピザはテイクアウトも可能とのことです。

オープン日

2025年6月9日にオープンしました。

場所

目黒本町5-33-25 / Googlemap

武蔵小山駅徒歩9分、平和通り商店街内。月光泉(銭湯)とドラッグストアのセイジョーの間にあります。以前はPizzeria la Rossaというピザ店が営業していましたが、2024年に閉店しています。

↑Rossa時代の店舗外観

行ってみた感想

メニュー

ランチメニューは1300円~

食べたもの

B~Dセットに付いてくる前菜のサラダ。蒸したジャガイモとサツマイモが添えられていました。サツマイモは自然な甘さがしっかりとあり、最近流行りの蜜芋のようでした。

↑マルゲリータ

1人前としては大きめの直径で、生地も厚くチーズもたっぷりです。かなり満腹になるボリューム感でした。サラダの芋の影響もあってか、やや頑張って食べきれるボリューム感でした。たくさん召し上がりたい方にはうれしいボリュームだと思います。私のように少食な方にはサラダ無しのAセットが良いと思います。

生地はもっちりとした感じで、小麦の自然な甘みが感じられました。不動前駅近くにあるモエナモティのナンを思い出しました。どこか白飯のような雰囲気を纏ったピザ生地です。

味付けは濃すぎないので、ボリュームは多いですが最後まで飽きずにいただくことができました。

↑ランチに付いてくるドリンク(ホットコーヒー)

苦みが強めのスモーキーなコーヒーです。デザートと良く合いそうだなと思いました。

店内のようす

武蔵小山周辺の飲食店としてはゆったりとしたつくりで、くつろぎながら食事が出来る雰囲気でした。その時の客層にもよると思いますが、私が利用した時はいずれも騒がしくなく、ゆっくりすることが出来ました。近隣のピザ屋さんは賑やかなお店が多いので、静かに食事したい時に良さそうです(その時のお客さんの雰囲気にもよると思いますが)

内装については、壁やドアの色はRossa時代から変わってポップな感じに塗り替えられていますが、概ねRossa時代と変わらない感じです。テーブルなどもおそらくRossaから使われているもので、よく馴染んでいました。壁面の特徴的な大きな鏡もそのまま設置されていました。

クレカ利用可(JCB不可)、PayPayも利用できます。