2024年4月28日に西小山にこま通りにオープンした「郭さんの点心製作所」に行ってみた感想をまとめます。
「郭さんの点心製作所」に行ってみた感想
ちなみに「かくさん」と読むそうです。
場所
場所は西小山にこま通り商店街内、ちよだ鮨の向かいです。過去に「から揚げの天才」が営業していた場所です。西小山駅からは徒歩1~2分、武蔵小山駅からも徒歩11分程度の場所です。上の写真奥に見えるのがパークシティ武蔵小山(武蔵小山駅前)です。
目黒区原町1-6-10 / Googlemap
フードデリバリーにも対応
小籠包が注文から提供まで6~8分掛かる(先客無し)とのことで店内で待っていましたが、Uber Eatsのピックアップの方が何人も入れ替わり立ち替わり来ており、フードデリバリーで人気のようです。
メニュー
食べたもの
写真上:麻辣もち餃子 480円
山椒の風味がかなり効いたタレとパクチーの融合が絶品でした。皮が厚めなので意外とボリュームがあり、少食な私はこれに白ご飯とサラダがあればランチにちょうど良いボリューム感でした。タレはお米にも遭う味です。
辛味はかなり強めなので辛いものが苦手な方や小さなお子さんには厳しいと思います。本格的な中華料理店で食べる中華料理、という感じで香辛料を纏った油がガツンと来るお味でハマる人にはかなりハマると思います。今回食べた中では私はこれが一番好きでした。
写真上:火鍋・豚包子(肉まん) 2個で450円 皮が甘い肉まんです。大阪の551が好きな方は好きだと思います。コンビニの肉まんより小ぶりで、551よりは大きいサイズです。
写真上:焼き小籠包 540円
中に肉汁スープが詰まった小籠包です。上からは見えませんが、底面が焼かれており上部のもっちりした食感とのコントラストがおもしろかったです。
写真上:台湾さつまいもボール 580円
台湾の夜市で人気の?メニューだそうです。中はほぼ空洞に近く、意外とボリューム感は少ないです。香りは大学芋に、食感はサクサクではなくもっちりしていました。甘さは控えめな感じでした。
西小山で買い物をしてから帰ったので提供から30分近く経って食べましたが、いずれも再加熱せずそのまま食べてもおいしくいただけました。私のおすすめは麻辣もち餃子と焼き小籠包です。