2023年11月に武蔵小山にオープンした「kel +」に行ってみたレポートです。

kel +とは

無農薬・自然栽培・オーガニック

公式インスタには「無農薬・自然栽培・オーガニック生産者の方々の 愛溢れる食材を使用した小さな食堂」とあります。

オープン日

2023年11月4日

場所

品川区小山台1-8-7 Googlemap

武蔵小山駅から徒歩8分、後地交差点から林試の森公園・目黒不動尊方面に真っ直ぐ。目黒信用金庫の斜め向かいにあります。以前はぷくぷく堂が営業していた場所です。

食べたもの

ランチで利用しました。以下、ランチメニューです。

ファラフェルサンドプレート(ハーフ)

1350円。

中東で食べられているというファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)やひよこ豆のペーストなどが盛り合わせてあります。具材をピタパンに挟んで頂くスタイルです。

注文したのはハーフサイズですが、お店の雰囲気から想像するボリュームよりも多いので、デザートと注文するならハーフサイズがよいと思います。単品で食べるとハーフサイズでは若干軽いかもしれません。

カレープレート

1700円

マッシュルームのカレー(左半分)と、ひよこ豆のカレー(右半分) サラダとキャベツのアチャール(漬物)、大根の漬物が付け合わせとして載っています。

写真で見るとそれほど多くは見えないかもしれませんが、CoCo壱番屋のカレー普通盛り+サラダよりもボリュームはやや多いと感じました。しっかりと食事としていただけるボリュームで提供されています。

ヴィーガンチーズケーキ

750円

豆乳から作ったチーズを使っているそうですが、豆乳感や豆腐感は無く、ヴィーガンと言われなければ気づかないかもしれません。一般的なチーズケーキよりも少しあっさりとしていますが、ちゃんと深みのある味わいがあります。レモンの風味が効いており、さわやかな味付けです。

想像していたよりも大きなものが出てきました。

メニュー

感想

ヴィーガンやオーガニックという言葉に興味が無い人でも、食事としておいしくいただけるものが提供されています。武蔵小山のランチとしては高めの価格帯ではありますが、食材と調理方法にこだわりがあることがしっかりと伝わってくる食事が、胃袋も納得するボリュームで提供されているので満足感がありました。

店舗情報

定休日:水・木

クレジットカード利用可