武蔵小山駅近くの古民家を改装してオープンした飲食店です。

食堂ボンクルール

古民家を改装してオープン

古民家をリノベーションして住宅街の中にオープンしました(2022年11月オープン)

公式インスタはこちら→@french_curry_boncoureule

場所

目黒本町5丁目12−2 Googlemap

武蔵小山駅から徒歩5分、西小山駅からは徒歩9分、戸越銀座駅から徒歩20分、学芸大学駅から徒歩24分。店先には駐輪スペースもあります。

「いちはら亭」と東天地本通りの間のエリアです。かむろ坂を登って揚州商人を通り越した辺りになります。近隣の方でも、地図アプリが無いと辿り着けないと思います。拡幅された都道に面しています。

行ってみた感想

ランチで利用した感想をまとめます。

ランチメニュー

カレー

(写真上)パキスタンチキンカレー1300円にほうれんそうトッピング

日吉のカレー屋「ハイ,ハウ アー ユー」のメニューとのこと。繊維状に柔らかくなった鶏肉がルーの全体に散らばっています。ところどころ、ホールスパイスの食感がありスパイスを噛み潰すと口の中に風味が広がります。見かけによらずかなり辛いです。

(写真上)ビーフカレー 1800円

フレンチの技法を使ったカレーとのこと。牛肉はとても柔らかく煮込まれています。こちらは辛くないです。濃厚な味がします。

ドリンク

「自家製アマレットが香るラッシー」500円

杏仁のような風味が香る濃厚なラッシーです。辛いパキスタンチキンカレーによく合います。一般的なインドカレー屋さんのラッシーよりかなり甘みが強いので、これだけでもデザートとしていただけると思います。

デザート

ココナップブランマンジェ 900円

パンナコッタのような感じでした。量はかなり少ないです。

店内のようす

2人がけのテーブル席が2卓、カウンター席が8席程度というこじんまりとしたお店です。古民家を改装しており、外観は古民家というか武蔵小山界隈でよく見られる築古の木造戸建て住宅という感じですが、中は落ち着いた感じ、かつおしゃれな内装でした。大きな窓からは緑も見えるので、とても落ち着いた雰囲気でお食事をいただける、上質な空間でした。

お近くにお住まいの方も、ご近所にいながら非日常感を楽しめると思います。

混雑状況

天候が良くない日に、平日のランチで利用しましたが、満席に近い状況でした。駅からある程度距離があり、周辺に店舗も少ない立地ではありますが人気店として定着しているようです。10分程度、外で待っているお客さんの姿もあったので予約がおすすめです。

予約はこちら

食べログから予約できます(ランチ・ディナー)